“Akmeņlauzis” «Камнетёс»

В Старой Риге, где старинные каменные дома, старинные брусчатые улицы и воздух пахнет Даугавой и наполнен воспоминаниями о дальних странах, было положено начало виноделию – изготовлению различных удивительных напитков, И кислые, и сладкие, и разные вина из бочек текли.
“Akmeņlauzis” – крепкий напиток из зерен самой земли с добавлением садовых плодов и луговых цветов и растений.
Ягодные наливки – выдержанные и немного подслащенные с очаровательным запахом и душевной чистотой лета северян. И в будущем ожидается пополнение ассортимента «Камнетёса».
 
            Камень – это символ долгой жизни идеи человека, получившей материальное воплощение. Камень – это твёрдый и нетленный материал, но послушным воле, руке творца. Таким камнем для нас является изготовление напитков. Поэт О. Мандельштам в одном из стихотворений сборника «Камень» сказал:
«Тем чаще думал я: из тяжести недоброй и я когда-нибудь прекрасное создам».
Создавать «из тяжести недоброй» прекрасный «Камнетёс» – вот то, к чему мы стремимся.
 

самогон Беленькая


Product name


ALCOHOL % VOL.
40%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Беленькая - всему основа. Cделанный из ячменного солода. Порадует тебя и в праздники, и в будни, и на заходе солнца. Украсит одиночество иль пир в кругу друзей.

Хреновуха


Product name


ALCOHOL % VOL.
40%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml
Description
В беде и в радости она с тобой всегда, не важно кто ты: господин иль простолюдин. «Хреновуха» изготавливается на основе “Akmeņlauzis” Baltais «Беленькой», настаивая на корнях латвийского хрена. Питье без последствий с истинным вкусом деревни. Хороша и в дождливый, промозглый и в морозный день, по глотку иль больше. Помогает избавиться от кашля и насморка.
            Бери с собой на рыбалку!
            Предупреждаем: можешь прослезиться!

Бальзам


Product name


ALCOHOL % VOL.
40%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Настойка на 18 луговых и лесных травах. Травы издалека, а настойка ихготовлена в винокурне в Старой, но вечно молодой душою, Риге.
            Хворь пугает, душу лечит.

Рябиновка


Product name


ALCOHOL % VOL.
36%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Бравый вкус оркестрового марша.
 

Облепиховый


Product name


ALCOHOL % VOL.
36%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Нежна душа облепихи как первый поцелуй любви.
Пей, наслаждайся, и всю ночь целуйся!
 

Черносмородинка


Product name


ALCOHOL % VOL.
36%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Смакуй ее в холодный зимний день, когда сугробы словно горы вырастают. И после баньки поднимешь чарку с ней и скажешь другу: «С легким паром!»

Akmenlauzis Черносмородинка приятно чистый c ледoм или в коктейлях

Клюквенная


Product name


ALCOHOL % VOL.
36%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Когда устал от жизни ты, рюмашку «Клюковки» прими!
 

Mед с перцем


Product name


ALCOHOL % VOL.
40%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Пикантный пасечник
Самогон выдержан на мёде, перце и цветках липы. Напиток со сладким вкусом мёда с острым послевкусием.

зимней


Product name


ALCOHOL % VOL.
36%

AVAILABLE VOLUME
200ml; 500 ml; 700 ml; 1000 ml.
Description
Сезоналная выдержка - зимней ликёр.
Очень популярный в горячих коктейли или просто с лимоном и льдом, подается после еды.
 

Немного о традиции винокурения

(выгонке; изготовлении водки в Видземе и корчмах).

Водку (brendiņu) в Видземе начали изготавливать сравнительно недавно. Что такое 250 лет в сравнении с предыдущими тысячелетиями, когда пили и хмелели только от пива? Пустяки! С водкой нас познакомили господа помещики.

Выгонку водки в усадьбах (поместьях) Видземе начали в конце 17-го столетия. Развернулась выгонка в третьей четверти 18-го столетия, и наибольшего объема достигла в середине 19-го столетия. Винокурня (degvīna ķēķis – brendiņa brūzis) являлась необходимым производственным предприятием в хозяйстве поместья на протяжении многих столетий. Винокурня действовала из года в год с начала октября до середины апреля. Ежедневно выгоняли примерно ½ бочки водки (≈60л).

Водку гнали из зерновых. В Видземе испокон веков применяли рожь. Из одной пуры ржи хороший винокур мог получить 24 штофа водки. 

Но надо было следить за тем, чтобы сусло не пригорело к котлу, что придавало водке вкус дыма. Наивысшего качества водку можно получить из пшеницы. Но в Видземе пшеницы выращивали мало. Пшеница стоила на 1/3 дороже ржи. Поэтому пшеницу использовали редко. 

Приятна на вкус ячменная водка, но из одной пуры ячменя можно получить только 12 штофов. 

Наша Винокурня “Akmeņlauzis” из одной пуры ячменя выгоняет 15,5 штофов водки (ugunstīra).

Из одной пуры овса можно получить 9 штофов водки – жемчужной и прозрачной.

Гонят также из гречки. Из одной пуры гречки можно получить 16 штофов. Но сусло из гречки быстро пригорает к котлу. 

Сладкая водка получается из белой фасоли. Из одной пуры можно получить 26 штофов. 

Для выгонки водки в поместье строили винокурню. Обычно это строение из валунов или кирпичей с черепичной крышей, несколькими помещениями и погребом. Самое большое помещение для дистилляции. Тут печь с паровым котлом, аппаратом для дистилляции и водяным насосом. Рядом квартира винокура, в которой бочонок, принимающий спирт, через перегородку с дистилляционными и охлаждающими устройствами соединяет медная труба. Есть отдельное помещение для бадей с затором и кадушек с водой. Может быть и отдельная комната для брожения и сушения для солода. 

Меньшую часть водки торговали в местных корчмах. Большую часть отправляли на подводах в Ригу, Пряну, Тарту, Нарву. Перекупщики продавали потом дальше в Россию. Подводы 2 раза в году по очереди в основном сопровождали хозяева, объединившись по несколько человек. 

Наиболее сознательного управляющий поместьем назначал надсмотрщиком. Он отвечал за целостность доставки продукции в город. Бочки были различного объема. 120, 240, 300 и даже 400-штофные. 

В начале 19-го столетия производство местного алкоголя увеличилось. В 1803 году в Латвийской Видземе в поместье Рижского и Цесиского округов непрестанно работали 279 винокурен (brandvīns). Производили 424880 ведер водки в год. В 1830 году было уже 346 винокурен, производящих 623499 ведер или 6234990 штофов. 

К середине 19-го столетия количество винокурен уменьшилось. В 1860 году их число не превышало 247. Образовывались более крупные винокурни с более современными технологиями. Количество изготовленной водки существенно не изменилось и составляло 567000 ведер. Возможно, что большее количество водки некуда было сбыть. Крестьянам гнать водку для своих нужд, и для продажи было запрещено. Некоторые из них, нарушая запрет, в домашних условиях, нелегально занимались выгонкой водки во времена 1-ой и 2-ой мировых войн и во время смуты.

Винокурен много, а кабаков еще больше. Куда не поедешь – в поместье, в правление волости, в церковь, на кладбище, на рынок, к кузнецу ли, к портному ли…., или возвращаешься домой - пред тобою – корчма. Зазывает и теплом накрывает.

В 1860 году в латышской части Видземе было насчитано 2413 корчмы. На 156 сельских жителей по 1 корчме. Пей и радуйся! Радуйся и пей!

Все же надо сказать, что корчмы были также и местом ночевки для путников, перевозчиков почты, нарочных (посыльных). Собрания крестьян и танцы молодежи тоже проходили в корчме. Корчма – это место выяснения старых обид, и нанесение новых, место заключения договоров, уговоров и место сведения счетов. 

Наиболее прибыльное время для корчмы – осень и зима. Это легко объяснимо – новый урожай, забой скота, у людей больше свободного времени. 

Пьющий не заказывал сразу штоф водки. Традиционными мерками были 1 штоф, ½ штофа, 1 четвертинка (сороковка), 3-х копеечная мерка (шкалик, стаканчик). Эти мерки были из жести и со штампом, чтобы трактирщик не мог жульничать.

В трактирах продавали также табак, папиросы, сигары, конфеты, уксус, соль, различные закуски. Можно было купить чай и кофе.

 

Где деньги, там и мошенники

 

Для сравнения:

 

Раньше применяемых мер зерновых и алкоголя:

1 Рижская пура = 68,75 л;

1 ведро = 10 штофов = 12,299 л;

1 бидон (канна) = 2 штофа = 2,546 л;

1 штоф = 2 бутылки = 1,273 л;

1 полуштоф = 1 бутылка = 0,614 л;

1 сороковка = 0,307 л;

1 чарка (сотка) = 2 стаканчика (чекушка) = 0,129 л;

1 шкалик = 0,061 л;

1 бутылка вина = 0,768 л;

1 бутылка пива = 0,614 л.

 

Угис Ниедре

 

SIA "PELDU BRŪZIS"

фактический адрес: Daugavpils iela 58, Riga, LV1003, Latvia
номер НДС: LV 40103630102

info@akmenlauzis.lv
Моб. телефон: +371 23110103

Карта

© 2019 AKMENLAUZIS
Created: Provincentrs
»